Cet article est inspiré du livre : « Les 3 clés des entrepreneurs sereins pour atteindre vos objectifs sans avoir à sacrifier votre vie personnelle. »
Vous pouvez obtenir gratuitement la version PDF en remplissant le formulaire ci-dessous.
Dans cet article, on va voir ensemble comment tu peux, en tant qu’entrepreneur, apprendre à mieux gérer la pression du quotidien (et arrêter d’être débordé).
On va explorer les trois niveaux de gestion de la pression, et tu verras que la majorité des entrepreneurs s’arrêtent au niveau 1, voire au niveau 2, sans jamais atteindre le niveau 3…
Pourtant c’est le seul qui permet une transformation durable.
Pour t’expliquer tout ça, je vais te proposer une image parlante : la cocotte-minute.
La pression que tu ressens vient généralement de facteurs extérieurs que tu ne contrôles pas :
contraintes économiques (inflation, instabilité…),
surcharge de travail ou au contraire baisse d’activité (typiquement dans le BTP),
incertitudes sur le chiffre d’affaires,
conflits avec tes collaborateurs, fournisseurs, associés…
Bref, les causes sont multiples.
C’est le premier niveau. Tu te dis que c’est normal d’avoir de la pression, que c’est le jeu, alors tu encaisses.
Tu serres les dents. Tu continues à avancer.
Mais ce qu’on oublie, c’est que si tu ne relâches jamais la pression, à un moment ou un autre… ça explose.
Tu peux devenir irritable, agressif, tu emportes cette tension chez toi.
Ton système nerveux s’épuise : fatigue, anxiété, burn-out.
Et sous pression, les décisions prises sont rarement les meilleures.
Certains entrepreneurs vont plus loin et utilisent des outils pour relâcher la pression : méditation, respiration, sport, yoga…
Voire les stages d’exposition au froid qu’on propose.
C’est mieux que rien, bien sûr.
Mais si la pression est trop forte, ces méthodes font l’effet d’un pansement sur une fracture ouverte.
Tu te sens mieux sur le moment, mais une fois l’activité terminée, la pression revient… ou tu n’arrives même pas à profiter de l’activité tellement tu es tendu.
Autrement dit, tu traites la surface, mais le feu continue de brûler sous la cocotte.
Si tu veux gérer la pression de manière durable, il faut monter au niveau 3 : t’attaquer à la cause de la cause.
Avec l’image de la cocotte-minute : la pression monte parce qu’il y a du feu en dessous. Donc au lieu de libérer la vapeur… tu réduis le feu.
L’objectif, c’est de te libérer de l’impact émotionnel des choses que tu ne maîtrises pas. En faisant ça :
tu récupères de l’énergie,
tu retrouves ton focus (sur le process, pas juste le résultat),
et tu redeviens beaucoup plus serein.
La plupart du temps, la cause profonde de la pression, c’est une peur :
peur de ne pas faire le chiffre,
peur de ne pas payer tes charges,
peur de fermer la boîte,
peur du conflit…
Dans 90 % des cas, chez tous les dirigeants qu’on accompagne chez Kraken, on retrouve cette peur.
Deux étapes simples :
Note ta/tes peurs sur papier
Rien que ça, ça allège déjà mentalement.
Travaille cette peur avec un exercice spécifique
Deux options :
Tu participes à notre webinaire mensuel (90 minutes pour aller à la racine de ta peur avec Julien et moi). Lien d’inscription dans la description.
Tu prends un rendez-vous gratuit de 30 minutes. On identifie ensemble ta peur, et on construit un plan d’action simple, sans engagement.
Ce n’est pas la pression le vrai problème, c’est la cause de la pression.
Identifie le « feu » sous la cocotte, et tu verras que tu peux t’en libérer.
Tu seras plus détendu, plus serein, et paradoxalement… tu auras de meilleurs résultats, en pro et en perso.
Rappelle-toi : tu n’as pas lancé ta boîte pour subir.
Tu l’as lancée pour être libre, vivre ce qui compte pour toi.
Et si aujourd’hui tu es sous pression permanente, sans pouvoir en profiter… c’est qu’il est temps de changer d’approche.